Очки для кинотеатров – объемное видео для посетителей

Очки для кинотеатров – объемное видео для посетителей

Не так давно владельцы кинотеатров стали предлагать своим зрителям увидеть фильм в более объемном качестве, получить эффект присутствия в картине. Опыты такого рода проводились давно, но для обывателя они были недоступны, а 3D-видео, предлагаемое несколько лет назад, ограничивалось демонстрационными роликами.

Сегодня многие фильмы выпускаются в объемной версии, что позволяет увидеть любимых героев на расстоянии вытянутой руки, почувствовать себя внутри кинокартины. Для просмотра такого кино требуется специальный аксессуар, преобразующий изображение в нужный формат. Без этого приспособления картинка 3D-фильма расплывется, возникает ощущение двоения.

Типы 3D-очков

Есть две разновидности специальных аксессуаров для просмотра видео. Очки для кинотеатров подразделяются:

  • на активные;
  • пассивные.

В свою очередь, последние делятся на анаглифные и поляризационные.

Активная технология отличается наличием затемняемых створок жидкокристаллического типа. На экране транслируют попеременно изображения правой и левой стороны, а приспособление ограничивает видимость с того ракурса, где на данный момент это требуется. Так мозг человека получает информацию для правого и левого глаза по очереди. Изображения показывают кадр с немного разных ракурсов, что и дает в итоге объемность и эффект присутствия.

Пассивная технология не подразумевает движущихся затворов. Рабочие зоны изделий разделены на зоны – полосами или по кругу. Экран одновременно демонстрирует кадры и для левого, и для правого глаза, но, благодаря поляризации, каждый глаз воспринимает только предназначенные для него картинки.

Какой тип выбрать?

Для недорогих кинотеатральных заведений лучше подойдут анаглифные или круговые поляризационные модели. Причиной тому – невысокая стоимость. Кроме того, по сравнению с активными у пассивных приборов есть свои плюсы:

  • реже наблюдаются головные боли во время применения, подойдут большему количеству людей;
  • модели без затворов легче и удобнее в эксплуатации;
  • яркость выше.

Минусом этого варианта считают снижение разрешения.

Изделия с жидкокристаллическими затемняемыми створками дают возможность смотреть видео в высоком качестве, но нуждаются в аккумуляторах, стоят дороже и могут вызывать неприятные последствия – усталость глаз, головные боли за счет постоянного мигания при переключении с правостороннего на левостороннее зрение.

Поэтому выбор сложный и полностью зависит от личных предпочтений, бюджета, массовости посещения театра.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных