Какую лампу для проектора выбрать?

Какую лампу для проектора выбрать?

Проектор – основной аппарат для работы любого кинотеатра. Именно он отвечает за подачу изображения на экран, а следовательно к выбору аппарата нужно относиться со всем возможным вниманием, изучив нюансы. Основная рабочая деталь прибора – светоизлучающий элемент, отвечающий за передачу картинки на экран.

Лампы, используемые в проекторах можно разделить на несколько видов:

  • ртутные газоразрядные;
  • металлогалогенные;
  • ксеноновые;
  • светодиодные.

Каждая из них имеет свои особенности – одни обеспечивают большую яркость, другие дольше служат. На каком варианте остановить свой выбор при покупке проекционной техники?

Ртутные газоразрядные источники светового потока

Принцип функционирования заключается в использовании ртутных паров и высокого давления. Представлены множеством форм и размеров, поэтому подобрать нужный вариант для кинопроектора не составит труда. Основное достоинство – повышенная интенсивность потока света. Стоит отметить и экономию финансовых средств при длительной эксплуатации – они не нуждаются в большом количестве электроэнергии. Из недостатков отмечают быстрый выход из строя электродов. Эту проблему решают с помощью специального вольфрамового слоя – он продлевает срок службы. Важно аккуратно обращаться с газоразрядной продукцией, а после наступления непригодности – правильно утилизировать.

Металлогалогенные элементы

Благодаря дуговому электрическому разряду появляется рабочий световой поток. Этому способствует высокое давление и ртуть, находящаяся внутри колбы изделия. Плюс – доступная цена, минус – постепенное затухание интенсивности свечения. Из-за этого недостатка металлогалогенные источники света чаще применяют в домашних кинотеатрах, чем в заведениях для массового просмотра фильмов.

Ксенон

По сути ксеноновые лампочки – подобие предыдущих, металлогалогенных. Отличие лишь в том, что вместо ртути используют ксенон. Такие изделия менее опасны при утилизации, служат несколько дольше и имеют меньший эффект затухания, благодаря чему применяются как в домашних кинотеатральных установках, так и в больших залах.

Светодиодные лампы

Этот вид появился не так давно, только с освоением ЛЕД-технологии стало возможным создавать источники света достаточной мощности, малого размера и при этом с доступной стоимостью.

К преимуществам кинопроекторов на светоизлучающих полупроводниках относят длительный срок эксплуатации и низкое потребление энергии. Они служат в 10 раз дольше, чем привычные изделия, следовательно, проекционная техника будет гораздо реже требовать техобслуживания. Минимальный расход электроэнергии – тоже показатель. В небольших залах аппараты на светодиодной основе смогут работать даже от аккумуляторов, без прямого подключения к сети.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных