Как выбрать проектор для кинотеатра?

Как выбрать проектор для кинотеатра?

Мини-кинотеатры сегодня – популярный бизнес. Небольшая плата за вход, расположение в торгово-развлекательных центрах широкого профиля, небольшие маленькие залы с низкой арендной платой дают возможность получать постоянную прибыль. Главное при создании такого кинотеатра – тщательно выбрать обстановку и оборудование для дальнейшей успешной работы заведения.

Основной функциональный элемент – проектор. Без него показ фильмов невозможен. Как выбрать лучший проектор для кинотеатра – читайте ниже.

У каждого проецирующего изображение прибора существуют определенные параметры, которые учитывают при выборе. Это:

  • разрешение;
  • интенсивность свечения лампы и ее тип;
  • контрастность;
  • формат;
  • проекционное расстояние.

Чтобы правильно подобрать нужную аппаратуру, заранее определитесь с требованиями к прибору. Они зависят от размеров зала, нужного качества изображения, нагрузки на оборудование.

Яркость и контраст

Этот параметр – один из важнейших, он в немалой степени определяет стоимость аппарата и качество картинки. Интенсивность светового потока измеряют в люменах (Лм), выделяют два показателя – цветовую и яркость белого.

Контрастность отвечает за детализацию, и маркируется вот так:

1000:1

Вышеприведенный показатель означает, что самый светлый оттенок белого в тысячу раз ярче самого темного оттенка черного.

Для получения высокого качества параметры должны быть достаточно высоки.

Разрешение и формат

Этот термин понятен многим, он в не меньшей степени важен, чем интенсивность света лампы прибора или уровень контрастности. Четкая детализированная картинка будет доступна при максимальном количестве точек-пикселей, образующих изображение. Для популярной технологии Full HD применяют аппараты с показателем 1920 х 1080.

При недостаточном количестве пикселей, транслируемый фильм при просмотре будет распадаться на отдельные точки, мелкие детали станут трудноразличимыми, а на близком расстоянии показ не даст нужного эффекта.

По формату различают обычные и широкоформатные проекции. Стандартное соотношение ширины и высоты – 4 к 3, широкое – 16 к 10. Последний вариант более характерен для домашних кинотеатров.

Кроме вышеперечисленных параметров стоит обратить внимание на проекционное расстояние. Существуют длинно- коротко- и ультракороткофокусные проекторы. От типа зависит дистанция от устройства до экрана. Само собой, стоит обратить внимание на простоту управления, возможность беспроводного подключения к источнику данных, энергоемкость и срок службы источника светового потока.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных